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水を注げばできあがり!乾パンに代わる非常食のネクストスタンダード |
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アルファ化米 安心米 五目ごはん |
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今回は非常食界の次なる主流、炊飯いらず水・お湯だけでご飯ができるアルファ米にスポットを当てます。プレーンな白飯・わかめご飯などではなく、味付きご飯において味・食感はどんな感じなのでしょうか?真夏の日差し照りつけるもとで食べてみました。
「安心米 五目ごはん」の試食リポート
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今回試食したタイプはこれ |
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袋を開けて中身を確認 |
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アルファ化米は複数メーカーから、多様なメニューがあり、今回は五目ご飯です |
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お米に加え、鶏肉・人参・たけのこなどの具も熱風乾燥され、米は半透明に透けています |
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スプーンと脱酸素剤を取り出します |
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注水線まで160ml注水 |
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先割れスプーンと脱酸素剤が中身に埋もれています、開封後取り出し忘れぬように注意 |
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お湯・水どちらも可能ですが、敢えてよく冷えた水で挑戦、袋の中の注水線まで注ぎます |
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チャックを閉めて放置 |
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出来上がった中身は |
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注水後かき混ぜたら袋の口チャックを閉めたら、水で60分、お湯なら20分放置するだけ |
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程良く時間が経ったので開封、具が結構しっかりあり、本物の五目ご飯に近い感じ |
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さて肝心のお味は? |
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真夏の日差しの中での試食でした |
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水で戻しただけなのに、かなり普通の炊き込みご飯の食感、竹の子も歯ごたえあり |
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甲板の照り返しが強烈な真夏の船上クルーズ、こんな中一人実験する自分も |
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