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非常食試食レポート

非常食試食レポート:ファイル#20
アレルギーを持つ人にも転用可能 みんなのやさいカレー

私も家族もアレルギー体質ですが、食物アレルギーは煩わしいものです。とはいえ公的備蓄食糧は、少数者かつ多様な食物アレルギーまで手が回らないのが現状ですし、今後も難しいでしょう。それだけに、ニーズを抱える各家庭では自衛策が絶対不可欠。一般にアレルギー対応食は長期保存に向かないものが多い中、非常食にも流用できそうなこんな物を見つけました。もちろん一般人でもおいしく食べられます。

1 まずは商品外観です 2 添加物・動物性油脂を不使用
レトルトでよくある紙箱入りでなく、封筒状の紙パッケージに入っています。ちなみに甘口カレー。 表には食品添加物に加えて、動物性タンパク・動物性油脂を使わない旨表示が。冷めても固まらないオリーブオイルが、湯煎不要にも貢献。

3 裏面には不使用アレルゲン一覧 4 中身は不透明レトルトパック
特定原材料等24品目に加え、反応する人もいる2品目(バナナ・ごま)も不使用の徹底ぶり。 シンプルな印刷の表示シールを貼っただけとはいえ、きちんとした不透明レトルトパック入りです。

5 シンプル表記な原材料表示 6 湯煎しても・しなくても喫食可能
トマトペーストをベースに、玉葱・じゃがいも・人参を具とし、香辛料・オリーブ油に加えて、何と昆布や椎茸が!これがコクの秘密か? レトルトは生産時に既に加熱調理済。動物性油脂を使わず、オリーブ油を使うため常温でも固まらず、災害時にはそのまま食べられます。

7 湯煎せずそのまま食べてみます 8 自然派野菜カレーでもコクがあり
湯煎しない本品を冷めたごはんと一緒に盛りますが、至って普通にカレーです。固まった油脂も見られず、普通に食べられました。 味気ないアレルギー対応食品というより、アレルギーにも対応した、さっぱりとした後味の普通のヘルシーカレーという感じです。



     

「みんなのやさいカレー」のデータ・個人的評価

製品名 みんなのやさいカレー [参考] ネット上で入手可能な所を紹介します
みんなのやさいカレー 単品
単品
みんなのやさいカレー 5パックセット
5パック
セット
 
永谷園でも
類似商品あり
販売業者 (株)千野米穀店
購入価格 420円(2005年6月当時)
試食時期 2005年7月
外形寸法 W203×H150×D10mm 総重量 200g 内容量 170g
総カロリー 128kcal 包  装 レトルト
調理法 湯煎3〜5分
(なくてもOK)
調理性 ★★★★★ おいしさ ★★★★★ 食べ易さ ★★★★★
満腹度 ★★★☆☆ 携帯性 ★★★★☆ 保存期間 2年
感  想 ここはいい!
最悪は湯煎なしで喫食可能。実際食べても問題なく、まさに非常食向きです。なぜなら、元々レトルト品は製造時に加熱調理済なうえ、本品では固まらない植物油を使っているため。同様の冷製カレーが、大手メーカーなどから出ていますね。もちろん、普通のカレーでは、もっとコクのある物は多くありますが、本品は企業秘密や思わぬ食材などでコクも出しています。1週間3食全てカレーを食べ通すほどの私でも、素直に言いましょう。「これはおいしいヘルシーカレーだ!」と。厳しい原料制限があるとは思えないその味は、5年の歳月を掛けた創意工夫と相まって、よくぞここまでと感心です。

ここはちょっと?
1袋400円という値段は、正直高いです。でも、これは単なる商売だけの品ではなく、納得に値するものを持っています。願わくば、もっと多くの人に知られ、価格が下がることを期待したいですね。そうすれば、大人にはちょっと少なめの170gだけでなく、大盛り商品など種類も増えるのかもしれません。

総評
食物アレルギー主要5品目(卵・小麦・大豆・牛乳・米)対応品が多い中、厚生労働省が定めた特定原材料24品目(卵・乳製品・小麦・そば・落花生・大豆・鶏肉・豚肉・牛肉・くるみ・オレンジ・キウイフルーツ・もも・りんご・やまいも・まつたけ・さけ・さば・あわび・いか・いくら・かに・えび・ゼラチン・米)に加え、2品目(バナナ・ごま)と食品添加物も一切使っていません。また動物性油脂を使用せず、オリーブオイルを使っています。

本来は、食物アレルギーの子供の「周りの子供達と同じように『カレーの味がする』カレーを食べたい」という声から、医師と食品研究者が開発し、米アレルギー研究会所属の米穀店が販売するレトルトカレーです。アレルギー対応品の割に賞味期限が2年と長く、湯煎しなくても食べられるので、非常食としても流用できるのではと提案してみました。
味はというと、トマトベースでじっくり煮込まれた、よく煮込まれ手作り感いっぱいの普通の自然派カレーです。甘口ですが、あくまで野菜の旨味が主体。普通のカレーのような作られた甘さはありません。煮込みまくったコクや粘度はありませんが、影響のない香辛料を厳選使用し、カレー味のツボを押さえているそうです。なかなかの労作ではないでしょうか?

     
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